柬埔寨电力专业第三期培训班结业

来源:  发布日期:2018-11-05

  柬埔寨电力学院基础部科长明•索塔在接过结业证书的一刻笑的很开心,10月19日,他和其他5位同样来自柬埔寨电力学院的工程师在南方电网公司培训基地结束了为期一周的智能电表及抄表系统培训。
  这是明•索塔第一次来中国,给他留下深刻印象的除了昆明的秋日暖阳外,还有密集的参观和学习。他说:“虽然在昆明的时间短暂,但是这段学习经历对于我们所有人来说很重要,也很难得。”
  柬埔寨电力学院实验室科长唐•索提是学员里最为活跃和“忙碌”的一个。爱讲笑话的他,很快就与老师和工作人员都打成了一片。不论在教室还是实验室,他要么奋笔疾书记录老师讲的内容,要么举着手机拍个不停:“在培训过程中我见到了很多新技术,我想把这些新技术带回柬埔寨跟更多的人分享。”他还说,根据学员课后反馈的信息,老师们还及时调整了授课内容:“老师很耐心,都是随问随答,对我们的需求回应很快,增加了一些原来没有的内容,更加符合我们的需求。”
  王昕是云南电网公司电力科学研究院高级计量研究员,在此次培训中,王昕负责讲授智能表计基础知识、各模块功能设置和测试等内容。她说:“这是我第一次做涉外培训,所以对我来说也是很特别的经历。培训过程中,柬埔寨学员给我看了很多他们国内的照片,介绍了他们国内的情况,无论在课上还是课下我们都更加了解了对方,我自己也收获很大。”
人文和技术交流一直是南方电网公司推进大湄公河次区域电力合作的重要组成部分。借助南方电网公司的平台,各分子公司横向协同,统筹资源,与来自大湄公河次区域各个国家的电力同行们开展多角度的沟通,增进彼此了解,为未来更深层次的合作奠定互信基础。
  柬埔寨电力学院电力设备维护培训项目就是最突出的例子。该项目由云南电网培评中心、云南国际公司和柬埔寨国家电力公司下属的柬埔寨电力学院共同发起,计划于2018年9至12月份期间,在昆明开展含继电保护、地埋电缆、智能电表及抄表系统、变电站GIS系统运维、水力发电站运维5个专业的5期培训,总计课时50天,共有32名柬埔寨学员参加培训,明•索塔和唐•索提参加的就是第三期智能电表及抄表系统培训。
  培训项目由云南国际公司,云南电网公司培评中心负责,在师资、教材及培训组织等方面进行了充足的准备。作为项目发起人之一的柬埔寨电力学院为培训源源不断输送着柬埔寨国内电力技术专业人才。柬埔寨电力学院翁•比塞院长说:“我们非常重视这一系列培训,精心挑选了学员参加,我很期待来自两国的工程师在分享中能够碰撞出火花,为今后更多的合作打下基础,推动柬埔寨电力事业发展。”
结业典礼上,南方电网公司还向柬埔寨电力学院赠送了为培训专门准备的实操设备,方便日后教学使用。
  很快,第4期和第5期培训又将开始,明•索塔说,希望南方电网公司与柬埔寨国家电力公司的合作能够更加深入,让更多柬埔寨工程师有机会到中国交流学习:“如果南方电网的老师能到柬埔寨就更好了,我们很想在柬埔寨见到老师们。”
 

相关文章