中国援缅救灾电力物资圆满完成交付

来源:  发布日期:2016-07-08

  2016年6月30日,最后一批中国援缅救灾电力物资顺利交货,标志着由南方电网云南国际公司承担的该项工作圆满完成,为缅甸电网灾后重建提供了大力支持,以实际行动彰显了“亲诚惠容”周边外交理念和“一方有难、八方支援”的国际友爱精神。
  2015年7月,缅甸遭遇近40年来最大洪涝灾害,电力设施受损严重。2015年8月,缅甸电力部致函国家能源局,希望中方予以电力物资援助。国家能源局牵头,成立了救灾联合工作组,由南方电网公司担任组长单位,其他成员有国家电网、华能、大唐、国电投、三峡、中电投、云南省能投等,捐赠总价值约3600万元的电力物资支援缅甸灾后重建。南方电网公司安排云南国际公司具体负责。
  云南国际落实实施主体责任,主动上门联系缅甸电力与能源部,督促落实设备清单及技术参数等细节,积极向国家能源局、南方电网公司汇报,适时向其他成员单位通报进展情况,促成国家能源局与缅甸电力部于2016年2月2日签署了援助协议。认真落实援助协议,及时、规范办理招标采购、设备监造、出厂试验等,于3月底、4月底、6月底如期交付了全部3批电力物资,总重量约2100吨,物资质量、工作效率和严谨程度得到了缅方的一致肯定。
  下一步,云南国际公司将委托第三方审计单位对进行审计,给本次捐赠划上圆满句号;认真总结经验,进一步提升承接国家援助项目的能力和水平。
 

相关文章